紙になるまで

ホップ和紙 comments(0) - くら乃屋女将

ホップ和紙を育てる会で

ホップの蔓の回収から

紙にするまでの

作業をしています。

 

すんげーすんげえー

手間のかかる作業です。

 

畑から持ってきた

蔓をまず30センチくらいに

 

切るでしょ

煮るでしょ

皮を剝くでしょ

剥いた皮の黒いのを

包丁でこそぎ落とすでしょ

それを叩いて砕くでしょ

ミキサーで

もっともっと

細かく砕くでしょ

 

んでもってやっと

紙の繊維の素になるの。

 

 

 

 

大勢でやらないと

気の滅入る作業でもあります。

 

 

ホップ農家の奥様方と

7割くらいの内容しか

理解できないけど

お喋りしながら

 

あーでねえ

こーでねえ

 

って

とっても楽しい時間です。

 

 

悔しいけれど

時間がたくさん

ございますのでね

 

紙漉き職人を目指して

技術を体得してやりますわ。

 

お弁当タイムには

奥様方の

ばっけみそやら

大根のビール漬けやら

 

本格農家の

本格手作り惣菜も

楽しめちゃうんであります。

 

 

 

 

←腕を磨くぞ〜

 

 

 

 

 

 

  • 0
    • Check
    無料ブログ作成サービス JUGEM