自家製

遠野のおいしい comments(0) - くら乃屋女将

冬に仕込んだ手作り味噌が

出来上がりました。

それがまた、

 

うんまいっ!!!

 

塩味がね、尖ってないんですよ。

ちょっと濃い味にしても

まろやかなんです。

 

ほんに、手前味噌とはよく言ったもので

自分ちの味噌って、世界一ですなぁ、あはははは。

 

何一つ写真に撮っていませんが

今年は新たに手作りしたものがいろいろあります。

 

まずは味噌でしょ、

市販の味噌と

自家製の南蛮(とうがらし)を使った

南蛮味噌でしょ、

フレッシュバジルをたくさんいただいて

バジルソースも作っちゃいました。

 

あ、あとちょっと前に

大根をどっさりいただいたので

甘辛の大根漬けも。

 

夏っていいなぁ。

食材が豊かになるって

しあわせです。

 

もう夜は肌寒いけど。。。

 

モロヘイヤやつるむらさきは買っていますが

夏ならではの味覚ですから

お客様にもお出ししています。

 

夕顔の煮物もお出ししていますが

だいたい冬瓜と間違われますね。

 

ボタニカルな生活がお好きなあの方に

独特な形の夕顔の種を差し上げたい〜。

嬉々として植えて

驚愕なさるお顔が見たい〜。

 

 

夏が終わるとハタチを迎える方から

残暑見舞い。

 

 

 

ぬ〜ん。

 

皆さんあと少しで夏を乗り越えるぞぃ。

 

 

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