繋がりの新しい形
我思う | comments(2) | - | くら乃屋女将 |
サラリと書きたいところなのですが
少々暑苦しめになりそうです。
CSAをご存知でしょうか。
Community Supported Agriculture の略で、
コミュニティで農業を支える、というシステムです。
地域の消費者が農家を支える、つまりは
消費者は農家に予め一定の金額を支払い、生産物を後で受け取る
という新しい取引の形です。
前払い制ですから、天候不順などで不作だった場合には
予定通りに受け取ることができなくなります。
リスクを、消費者も負うのです。
米国での成功例をもとに、
日本でも取り組みを始めた団体があるようですが
通販型の野菜販売が浸透しているせいか
地域型のCSAの成功例は、まだないようです。
実はワタシ、遠野型のCSAが作れないかと
現在模索中なのです。
遠野の農家を遠野の消費者で支えるシステムが
それなりにうまく機能すれば
無闇な大規模化や海外移転の必要もなく
TPPだって恐るるに足りないはずなのです。
そして新規就農者が増えれば耕作放棄地も減少します。
消費者が買い方を変えるだけで、
行き詰まっていた問題解決の糸口が見えてくるのです。
スーパーやデパートで野菜を買って支払う時、
例えばその200円のうち、
生産者である農家には一体いくら配分されるのでしょう。
ワタシは、同じ200円なら、なるべく丸ごと農家にお支払いしたい、
立派な大根の対価として、生産者にお支払いしたい、
と考えてのことでした。
戦中戦後、食料の入手が困難だった時代、
大都市の人々は近郊の農家に、食べ物を譲ってもらいに出かけましたよね。
そして現代、大都市に暮らす人々は、
再び食べ物を生産する場から遠ざかっていますよね。
店に行ってお金を出せば、いつでも食べるものは手に入るとお考えですよね。
でも、本当にそれでよろしいのでしょうか。
安心安全が優先事項の上位であるならばなおさら
生産者と消費者が顔と顔を向い合せて、
これまで農家が一方的に負っていたリスクを
消費者たちも一緒に負い
誰が作った野菜なのか、誰が食べる野菜なのかを知ったうえで
それを直接売買する、そんな仕組みを作りたいと考えています。
でも、ああ、悲しいかな、ワタシの頭は年代物でしかも粗悪品。
良いお知恵を拝借できないものかと記事にした次第です。
遠野には無農薬、有機肥料野菜を生産している小規模農家が結構あるのです。
彼らの生産活動を支えたい、薬まみれの野菜はなるべく避けたい、
そんな気持ちがある方、一緒に遠野型CSAを考えてくださいませんか。
頭を使うと眠くなる。 飼い主が似たのか、飼い猫が似たのか。。。
こんなことをしてますが、これが無肥料無農薬で米を作るヒトです。
そうです、彼のお米もCSAで何とか支えたいと考えてます。
彼ですか、ええ、彼もまた真面目に農業をしている青年ですよ、ホントですよ。
← 遠野在住でない方も、さあご一緒に〜♪