どぶきゅ〜る
06/30Tue
遠野のおいしい | comments(2) | - | くら乃屋女将 |
東北地方も梅雨入りしました。
やっと、ですね。
でも今日は雨はなく、重く厚い鈍色の雲に覆われて
昼間なのに暗めです。。。どよよ〜ん。。。
でも気分は明るめにしたいので、
今日は「どぶきゅ〜る」のご紹介。
「どぶきゅ〜る」とは、世界初の果実を使ったどぶろくです。
もともとどぶろくって、田舎の爺様が自分とこのコメで
コッソリ作っていたと言われている濁り酒のことでしょ、
と思っていらっしゃいますか。 ますね。
ソレ、誤解です。
確かに濁り酒ですよ。
でもですね、どぶろく特区の遠野には
我らが「醸し田要太郎」さんがいるのです。
彼の作るどぶろくは、爺さんのそれではございません。
火入れもせずに瓶で数か月熟成させておるのです。
甘酒とかを口にしますと、口に麹のザラザラが残りましょう?
チッチッチ(人差し指を振ってます)。
要太郎さんのどぶろくは、あの粒が舌の上で溶けて
滑らかに喉に落ちていきます。
そんな彼が作ったのが「どぶきゅ〜る」です。
女性好みの甘いお酒、と思われちゃうんだろうなー。
ここでも、チッチッチ(以下同文)。
アルコール度数5%ながら、ちゃんとリキュールです。
果実酒には違いないのですけれども、その風味が何とも贅沢です。
栓を開けるとシュワっとして、
口に含めば芳醇な果実の香りに包まれます。
なのにどぶろくの滑らかなのど越しと「酔い」がちゃんとある。
ホントに、新境地です。
例えば休日の午後、
アイロンかけも靴磨きももうやめにして
休日であることを満喫しようと決め込んだ日。
窓辺にオットマンと椅子を寄せて「どぶきゅ〜る」をグラスで楽みましょう。
濃厚な果実の香りを味わううちに、
やがてどぶろくがとろんと弛緩を連れてくる。
休日だもの、ふわりと酔っちゃいましょうね。
緩んだ目に映るのが、今日のような曇天でも善哉。
なぜって休日なんですもの。
お相伴にお勧めなのは、ビターチョコレート。
カカオ70%以上の甘くないチョコレートなら、
「どぶきゅ〜る」の風味を一層引き立ててくれますよ。
(くら乃屋女将の個人の感想です)
ご興味がわきました? ましたね♪
取扱い店舗は、
遠野なら「松田酒店」
東京は「はせがわ酒店亀戸本店」@江東区 と
「大塚酒店」@練馬区
大阪は「山中酒の店」
などですが、他にも取り扱っているお店がございますので
…とここまで書いて、該当するwebページがない。。。
えーっと、取扱店舗があるのは盛岡市、北上市、一関市、花巻市のほか
神奈川県横浜市、熊本県熊本市、徳島県徳島市、以上です。
もっと詳しくと仰る方は、この記事のコメント欄にてお問い合わせくださいまし。
あ、コチラでお買い求めいただけるようですよ。→☆
「どぶきゅ〜る」は、林檎、赤ぶどう、白ぶどうの3種。
もっちろん無添加です〜♪
← お楽しみあれ〜♪
乗って泊まって、3,000円キャッシュバックキャンペーン実施中!
詳しくは コチラをクリック →
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でも今日は雨はなく、重く厚い鈍色の雲に覆われて
昼間なのに暗めです。。。どよよ〜ん。。。
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今日は「どぶきゅ〜る」のご紹介。
「どぶきゅ〜る」とは、世界初の果実を使ったどぶろくです。
もともとどぶろくって、田舎の爺様が自分とこのコメで
コッソリ作っていたと言われている濁り酒のことでしょ、
と思っていらっしゃいますか。 ますね。
ソレ、誤解です。
確かに濁り酒ですよ。
でもですね、どぶろく特区の遠野には
我らが「醸し田要太郎」さんがいるのです。
彼の作るどぶろくは、爺さんのそれではございません。
火入れもせずに瓶で数か月熟成させておるのです。
甘酒とかを口にしますと、口に麹のザラザラが残りましょう?
チッチッチ(人差し指を振ってます)。
要太郎さんのどぶろくは、あの粒が舌の上で溶けて
滑らかに喉に落ちていきます。
そんな彼が作ったのが「どぶきゅ〜る」です。
女性好みの甘いお酒、と思われちゃうんだろうなー。
ここでも、チッチッチ(以下同文)。
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神奈川県横浜市、熊本県熊本市、徳島県徳島市、以上です。
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