来年のカレンダーが
いくつか手元に届いています。
来年のご予約もいただいているので
宿帳も来年バージョンを調達。
お勤め人時代には
ワクワクしながら
5月の連休のつながり具合を
眺めたものでしたが
今や恐れおののく宿稼業。
新天皇の即位の日が旗日になると
谷間の平日が休日になるんですってね。
手元のカレンダーたちは
5月2日は平日扱いですが
今年のGW、
10連休になるんですってね。
ひゃあああああ。。。
満杯が10日間続く…
ななななんて嬉しい10連休。
(思いっきり棒読み)
番頭にもワタシにも
結構なガタがきておりまして
バッチコイ、レンキュー!
とはなかなかならんのであります。
どーしよっかなー。
ま、今日のところは
まず呑もう。
あまり先のことを心配しても
しょーがない。
←そう言ってるうちに年末
ワタシね、
レジ袋有料化してもいいけれど
それって
千里の道の一歩でもなく
万里の道を蟻の一歩程度だと
常から思っているんです。
だって、
レジ袋に入れる商品を見れば
プラ包装でない物のほうが
断然少ないんですから。
日本で排出されるプラゴミが
100%リサイクルされても
海に流れ込むプラゴミは
減りません。
何が必要なことか
きちんと知ることが
始めの一歩だと思います。
もちろんエコバッグも
大いに活用したいですね。
年間ン十億円ももらってる
超高給会社員の皆様が
ちょっくら社会貢献しちゃおっかな
とか言って
私財を投じたりしてくださいよ。
もー、ケチなんだからぁ。
ゆんべのツーショット。
晩酌が進んでいる飼い主に
懐疑の目を向ける。
「酔ってる?」
「酔ってるよ。
だってもう2時間も吞んでるじゃん」
「近づいちゃだめだよ。
ヨッパライはひつこいからね」
「わかってらい」
←ふーん、だ
岩手県内では
有名な伝説ですが
元南部藩のお抱え力士が
不遇の最期を遂げる時
南部から大関を出さない
という呪いを
かけたらしいです。
めーわく。
で、
本日千秋楽、
郷土の誇り錦木関は
今場所注目の
貴景勝関と対戦します。
何しろ呪われちゃってますから
岩手からは強い力士が
なかなか現れない中
錦木関、今場所はとてもいい!
押しが重くて
足がよく動いてます!
豪栄道関から
白星を取りましたしね!
二場所連続で
勝ち越しましたしね!
三役、
目指しちゃって〜♪
(なんとも岩手らしい)
地味な風貌で
目立ちませんが
これから錦木関
どうかご注目ください。
ニットセーター
新調しました。
←さて、テレビテレビ〜♪
遠野醸造さんが
開店準備に取り掛かり始めたのが
去年のちょうど今頃で、
今年の5月に
満を持して
開店したのでした。
それから約半年、
「Taproom」という名で
食べ物のメニューも
徐々に充実させて
日々進化をしています。
少しずつ変わっていく様が
まるで自分たちを
見ているような気がして
つい応援に
力が入ります。
お客さんに合わせて
工夫をしていかなくちゃね。
オリジナルのグラスになってから
やっと初訪店。
ビールの香りが
ひときわ強く感じる
この形。
いいね、いいよ、うまいよ。
クラフトビールが
気軽に楽しめる町になって
ヒジョーに嬉しいよ。
そしてまたつい最近、
店内で物販も始めました。
ワタシの大好物、
手拭いでございます。
ホップ柄!
色も渋めで
いいじゃない♪
もうカッパだけじゃないんですよ
遠野は。
ホップの里、
ビールの里に
なりつつある遠野へ
是非お越しくださいませ。
そして遠野産ホップで
作られたクラフトビールを
ご堪能あれ〜♪
←ペールエールがイチオシ
※追記※
遠野醸造さんでは、
Taproomのスタッフを募集しています。
ビールに合う料理を作れて
ビールを愛する人を探しています。
ご興味があれば、FaceBookで
遠野醸造さんの記事をご覧くださいませ。
今朝、初雪が降りました。
シャーベット状の
重い雪でした。
昼間の気温は2℃、
あー、冬だわー。
取り急ぎ、冬の服を出して、
あれ?
出して…ん?ない。
去年着ていたはずの
フリースやぼってりしたチュニックが
ない。
え?
どして?
と考えてハッと思い出す。
春に衣服を
大量に捨てたのでした。
どれももう20年近く
着ていた冬物の衣服たちを
エイヤッと思い切って
処分したのでした。
首元や袖口が伸びていたり
びっしりと毛玉にまみれていたりの
未練のない衣服でしたが
その結果
この冬に着るものが
無い。。。
あちゃー。
仕方がないので
しまむらへGO。
1,000円を超える商品には目もくれず
300円と780円と980円で
取りあえずこの冬は越せそうです。
こちらへ来た当初、
しまむらで買い物ができなかったワタシ、
今ではあのカオスこそがお楽しみであると
体で覚えましたわよ。
やっと
ちょうどいい塩梅になったね。
皆さまも
温かくして
お過ごしくださいませ。
←一つだけ1,500円
ストーブ、焚きました。
リンゴの薪でしたから
暑くなるくらいでした。
まだ本格的な冷え込みではないので
杉を燃やしてたらいいのかしら。
宮古島の姉は
もう冷え込みとか
それってなんのことですか
って言うヒトになり果てました。
寒くなって
ぶー太爺さんは
衣装を着けているので
たまには他の二名も
おされをしなさいよと
首輪をつけてみました。
うむ。
飼い猫然として善哉。
やはり黒猫は
何を着けても映えますな。
なかなかであります。
おっさん、
食い込んで見えない。
かろうじて…。
大阪の
首輪製作所の作品は
猫ファーストなので
飼い主も安心です。
首輪モデルだったはじめさん、
同じ茶トラなのに
この体たらくで申し訳ない。
ヒトが近づくとビビるし
シッポは短いし
カメラを向けると
身構えるし…。
でもでっかいのは一緒かな。
堂々として
首輪の似合う
素敵なモデルさんでした。
ありがとう
またね、はじめさん。
←寂しいなぁ。。。
くら乃屋には
年間で約1割のお客様が
海外からの方です。
そしてまたその1割くらいが
ベジタリアンだったり
肉NGだったりします。
世界的に30代以下の世代で
ベジタリアン化傾向が
加速しているらしいです。
食用の家畜が
どんな状態で飼育されているか
明らかになってきたことが
大きく影響しているとの事でした。
ワタシが
日本語を教えていた
生徒たちは中高生ですが
生まれる前から
ベジタリアンです。
ご両親がベジタリアンでしたから。
先日、彼らのママによる
料理講習会が開かれました。
長いタイトル。。。
彼女は今はほぼビーガンです。
蜂蜜や卵もほとんど口にしません。
乳製品だけはOKです。
しかも「料理」そのものには
あまり興味が無くて
ただ単なる「食べ物」しか
作れないのよー、という彼女。
でもそれでも
講師を引き受けてくれた
その心意気や善。
水切りした
寄せ豆腐を撹拌して
ヨーグルトのようになったら
砂糖とクルミを混ぜて
スイーツになっちゃった。
豆腐に砂糖を入れる感覚は
非日本人ならでは
ですよね。
サラダと玄米ご飯と
椎茸の炒め物と
油揚げの焼いたの。
料理名、ナシ。
いいぞ、男前な料理だ。
日本の調味料
醤油や味噌、酢は
ビーガンにはうってつけで
ちょいと工夫するだけで
結構作れちゃうものです。
ゴマやクルミも
よく使われるようです。
工夫のヒントを
たくさんもらいました。
いける、いけるぞ。
もう怖くないぞ、ビーガン。
ベジタリアンもビーガンも
大歓迎って
HPに書いちゃおっかな。
←がんばれる?自分
カメラがまだ写真機だった頃で
すぐ上の姉と一緒に撮った
ワタシの七五三の写真は
もちろん白黒。
もう手元にもありませんが
くっきりと覚えているのは
二人とも着物の裾から
股引がはみ出していて
台無し感しかない写真だったこと。
当時の東京の11月は
子どもに股引を履かせる寒さだったのですね。
昨夜やっと氷点下になりました。
いつから氷点下を
待ち焦がれる人種に
なっちまったのか、ワタシ。
ということで
全客室が炬燵仕様になりました。
カメムシもいなくなったし
布団でも干そうかというお天気。
お客さんの入込は
雨垂れでも
いいんだもん。
冬は、そうなんだもん。
小学生の
カスタネットのリズムで
のんびりやるんだもん。
しょう吉で暖を取ろうとする爺にゃん。
正しい選択である。
←ヒーター要らず
紅葉もほぼ終わり
観光のお客様が
ぐっと減ってきまして
夏の間にできなかったことを
ぼつぼつとやっています。
この日はホップ和紙。
もう水に触るのがつらいので
コースターを作るのはナシ。
A4サイズに梳かれた
ホップ和紙を使って
栞や熨斗袋を作る
ワークショップをしました。
青空と茅葺屋根と柿。
ええ景色です。
一枚一枚、全部違います。
だって手作りですから〜♪
同じ素材を使っても
デザインは人それぞれ、
とても目に楽しい栞たち。
和紙に強度を持たせる加工をして
どんどん完成度が
高くなるホップ和紙は
アクセサリーにもなっています。
すごいぜ、高校生!
これらの栞、
くら乃屋で販売を始めました。
一枚300円です。
どうぞお手に取って
選んでくださいまし。
熨斗づくりは
紙を大量に使うのと
指導員である高校生が
この日はおらず
守る会の会員だけでは
美しく完成させるのは
困難なのでした。
で、思いついたのがポチ袋。
サンプルに似せて
糊で貼ったり
鋏で切ったり
図工の時間が楽しかった〜♪
これは販売しておりません。
チョキチョキ、ペタペタ
おお、これはあの
チクチクに通じる
癒しがある〜♪
←長閑だなぁ
数週間前に
目ヤニと鼻水が酷くて
免疫力を上げる注射と
角膜保護の点眼薬を処方された
爺さんぶー、
毎日のヨーグルトで
症状が改善しました。
凄いぞ、じーさん。
あ、凄いのはヨーグルトか?
ボスの座からはとうに陥落し
たまにしょう吉に
いじめられてたりするけれど
深刻なことはなく
だーずーげーでー
と鳴く程度。
基本はよくつるんでいます。
ぶー太に正月は来ないかも
などと思ってましたが
いやいや
なんの
これもしかしたら
21歳、いけるかもです。
ちっさくなったけれどもね。
しょう吉は、増量しました。
天高く 吉肥ゆる 秋
←飼い主のことは放っといて